滝沢沙織

滝沢沙織

2001年に爽健美茶のイメージキャラクター「爽健美人」を務めた滝沢沙織は、長野県出身の女優です。ドラマを中心に脇役として活躍していて、癒し系の女の子の役から、クールなキャリアウーマンまで何でもこなす起用な女優です。ドラマだけでなく、CMや映画、バラエティにも積極的に出演しています。

プロフィール

1981年7月7日、長野県中野市に生まれました。その後松本市に移り、高校時代までそこで育ちます。普通の勉強ではないことがしたいという思いから、高校は武蔵工業大学付属信州工業高等学校に入学します。高校在学中に「かわいい服が切られそう」という軽い気持ちからモデルを志すようになり、高校に通いながら、松本から片道3時間かけて自費で東京まで通い、オーディションに参加していました。1998年に受けたオーディションに合格し、1999年度ユニチカ水着キャンペーンガールの座を射止めます。芸能界に入った当初はモデルとして活動していたのですが、2002年から本格的に女優として活動し始めました。2004年1月期の「プライド」から2009年7月期の「コールセンターの恋人」まで、連続テレビドラマに23クール連続でレギュラー出演しました。これは内藤剛志が持つ27クール連続出演に次ぐ記録でした。ドラマではMMJが制作した作品への起用が多く、その縁で高橋克典、永井大、小泉孝太郎、井上和香、三浦理恵子らと共演することが多いです。

人物
実家は仕出し弁当屋を営んでいて、弟が一人います。趣味はミニチュア香水集め、友達とのおしゃべり、DJ、野菜の栽培です。特技はバスケットボール、ビリヤード、ゴルフです。2007年3月5日放送の「浜ちゃんと!」で茹で餃子を作り、浜田雅功と木村祐一の合計評価が20点中15点以上なら特技の欄に料理と書け、14点以下なら不得意:料理と書かなければならないルールだったのですが、ちょうど14点だったために料理が不得意ということをプロフィールに載せる事になってしまいました。しかし、料理を作ることは好きだそうです。芸能界の交友関係では、ドラマでの共演が多い井上和香が、毎日遊ぶほどの親友とのことで、その他にも押切もえ・村上知子・山田優・松下奈緒・観月ありさ・国仲涼子・白石美帆などと友だちだそうです。

出演作

テレビドラマ

  • 2002年「ショムニ FINAL」・・・上村麗香役
  • 2002年「温泉へ行こう3」・・・客役
  • 2002年「精霊流し~あなたを忘れない~」・・・木下徳恵役
  • 2003年「ショムニ FOREVER」・・・上村麗香役
  • 2003年「いつもふたりで」・・・竹内めぐみ役
  • 2003年「恋は戦い!」・・・浅野理絵役
  • 2003年「笑顔の法則」・・・鴨川さつき役
  • 2003年「クニミツの政」・・・由貴役
  • 2004年「プライド」・・・園田冴子役
  • 2004年「アットホーム・ダッド」・・・倉本冴子役
  • 2004年「バツ彼」・・・藤井真奈美役
  • 2004年「ああ探偵事務所」・・・橘美沙子役
  • 2004年「アットホーム・ダッド スペシャル」・・・倉本冴子役
  • 2004年「ミステリー民俗学者 八雲樹」・・・滝村万智子役
  • 2004年「特命係長 只野仁 リターンズ 女弁護士の秘密を暴け!」
  • 2005年「みんな昔は子供だった」・・・中村美紀恵役
  • 2005年「恋におちたら~僕の成功の秘密~」・・・藤井裕美役
  • 2005年「幸せになりたい!」・・・アキ役
  • 2005年「炎の警備隊長・五十嵐杜夫」・・・田宮香織役
  • 2005年「鬼嫁日記」・・・大沢冴子役
  • 2005年「ムコ入り刑事 高山家・明の事件ファイル」・・・高山千代子役
  • 2006年「ガチバカ!」・・・川上香役
  • 2006年「時代屋の女房」・・・ユキ役
  • 2006年「ブスの瞳に恋してる」・・・寺島弥生役
  • 2006年「十八の夏」
  • 2006年「黒い太陽」・・・奈緒役
  • 2006年「アンナさんのおまめ」・・・神野亜紀役
  • 2006年「検事 霞夕子」・・・大賀八千代役
  • 2006年「ブスの瞳に恋してる 恋の軌跡、愛の未来スペシャル~初めてのクリスマス・エビちゃんの逆襲~」・・・寺島弥生役
  • 2007年「ヒミツの花園」・・・美那絵役
  • 2007年「花嫁とパパ」・・・岡崎安奈役
  • 2007年「女帝」・・・エリ役
  • 2007年「黒い太陽'07スペシャル」・・・奈緒役
  • 2007年「オトコの子育て」・・・坂口恵美役
  • 2007年「点と線」・・・喫茶店の給女役
  • 2008年「ハチミツとクローバー」・・・勅使河原美和子役
  • 2008年「7人の女弁護士」・・・中村早紀役
  • 2008年「正義の味方」・・・山下ミドリ役
  • 2008年「ウォーキン☆バタフライ」・・・水野樹役
  • 2008年「SCANDAL」・・・浮田夏子役
  • 2009年「歌のおにいさん」・・・清水さやか役
  • 2009年「魔女裁判」・・・水嶋真紀子役
  • 2009年「LOVE GAME」・・・岩見沢さなえ役
  • 2009年「コールセンターの恋人」・・・近藤渚役
  • 2009年「PureBoys The Pure」・・・美崎塔子役
  • 2010年「まっすぐな男」・・・森岡久美役
  • 2010年「女帝 薫子」・・・玲役
  • 2010年「ギルティ 悪魔と契約した女」・・・矢部彩乃役
  • 2010年「十津川刑事の肖像3 危険な判決」・・・島野篤子役
  • 2010年「FACE MAKER」・・・山科麗奈役
  • 2011年「戦国疾風伝 二人の軍師 秀吉に天下を獲らせた男たち」・・・お市の方役
  • 2011年「悪党~重犯罪捜査班」・・・森川明日香役
  • 2011年「マルモのおきて」・・・牧村かな役
  • 2011年「華和家の四姉妹」・・・翔子役
  • 2011年「バラ色の聖戦」・・・田宮茜子役
  • 2011年「DOCTORS~最強の名医~」・・・渋谷翔子役
  • 2012年「世にも奇妙な物語 2012年 春の特別編『ワタ毛男』」・・・一瀬和佳奈役
  • 2012年「GTO」・・・森高尚子役
  • 2012年「GTO 秋も鬼暴れスペシャル」
  • 2012年「財務捜査官 雨宮瑠璃子7」・・・徳永美鈴役
  • 2012年「毒〈ポイズン〉」・・・安藤沙織役
  • 2012年「天の方舟」
  • 2013年「西村京太郎サスペンス トラベルライター青木亜木子」・・・旭楓役
  • 2013年「GTO 正月スペシャル!冬休みも熱血授業だ」
  • 2013年「ラストシンデレラ」・・・松尾のぞみ役
  • 2013年「GTO 完結編~さらば鬼塚!卒業スペシャル~」
  • 2013年「DOCTORS2~最強の名医~」・・・渋谷翔子役
  • 2013年「信濃のコロンボ~死者の木霊~」・・・浜野理恵役
  • 2014年「Dr.DMAT」・・・水野幸子役

バラエティ番組

  • 1998年「超V.I.P.」
  • 2003年「日立 世界・ふしぎ発見!」
  • 2003年「恋するハニカミ!」・・・アシスタント
  • 2004年「純愛果実」
  • 2005年「F1モデル」
  • 2007年「もしもツアーズ」
  • 2007年「LOVE × GOLF」・・・MC
  • 2007年「嗚呼!花の料理人」
  • 2007年「はねるのトびら」
  • 2009年「なでしこゴルフ」
  • 「グータンヌーボ」
  • 「笑っていいとも!」
  • 「世界一受けたい授業」
  • 「ぴーかんバディ!」
  • 「愛のエプロン」
  • 「行列のできる法律相談所」
  • 「ぐるぐるナインティナイン」
  • 「平成教育予備校」
  • 「神さまぁ~ず」
  • 「ナイナイプラス」
  • 「浜ちゃんと!」
  • 「ホンマでっか!?TV」
  • 「BS1 NEXTウィークリー」
  • 「にっぽん原風景紀行」
  • 「ビートたけしの禁断の大暴露!!超常現象(秘)Xファイル」
  • 「晴れ、ときどきファーム!」
  • 「ひるブラ」

映画

  • 2001年「海ビデオ 海の記憶とビデオの記録」
  • 2003年「新・仁義なき戦い/謀殺」
  • 2003年「偶然にも最悪な少年」
  • 2004年「ゴーストシャウト」・・・榊ヨウコ役
  • 2008年「フライング☆ラビッツ」・・・水野樹役
  • 2011年「KG カラテガール」・・・大橋怜子役

CM

  • 2001年 日本コカ・コーラ 爽健美茶
  • 2004年 日本リーバ レセナ
  • 2005年 三井住友銀行 アットローン
  • 2007年 東芝テック 企業CM「スイスイ・パフォーマンス篇」
  • 2010年 小林製薬 フェミニーナ軟膏